材料(1人分)
- かまぼこ
- 30g
- しいたけ
- 1枚
- 長ねぎの青いところ(または青ねぎ)
- 1~2本
- 卵
- 1個
- 〇水
- 大さじ4
- 〇砂糖、酒
- 各大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇和風だしの素
- 小さじ1/4
- 温かいご飯
- 150g
作り方
-
- 1
-
- かまぼこは3mm位の厚さに切り、椎茸は軸を落として薄切り、ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 卵はボウルに溶きほぐしておく。
-
- 3
-
- 鍋に〇の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて煮る。
-
- 4
-
- 椎茸に火が通ったら、卵を流し入れて蓋をして蒸らす。
-
- 5
- 4の卵に程よく火が通ったら、器にご飯を入れ、上にのせる。