アプリで広告非表示を体験しよう

木の葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
かまぼこと椎茸とねぎを卵でとじた丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かまぼこ
30g
しいたけ
1枚
長ねぎの青いところ(または青ねぎ)
1~2本
1個
〇水
大さじ4
〇砂糖、酒
各大さじ1/2
〇しょうゆ
小さじ2
〇和風だしの素
小さじ1/4
温かいご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かまぼこは3mm位の厚さに切り、椎茸は軸を落として薄切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    卵はボウルに溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋に〇の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて煮る。
  4. 4
    椎茸に火が通ったら、卵を流し入れて蓋をして蒸らす。
  5. 5
    4の卵に程よく火が通ったら、器にご飯を入れ、上にのせる。

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)しいたけかまぼこ
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 23:28
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作ってもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする