せりと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
これ好きです♡
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

せり
1/2束
油揚げ
1枚
〇水
カップ1
〇和風だしの素
小さじ1/6
〇みりん
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1
〇塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    せりはよく洗い、4cmの長さに切る。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーにくるんで電子レンジで温め、箸で押さえて油を吸い取る。
    大きめの短冊切りにする
  3. 3
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて2分位煮る。
  4. 4
    セリを加えて混ぜ、さっと煮る。
  5. 5
    そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

大好きなせりを堪能しています。

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
せり油揚げ
料理名
せりと油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/16 13:52
エノキも入れました。セリの香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
えのきの食感も加わり、とてもおいしそうですね! つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする