材料(1~2人分)
- せり
- 1/2束
- 油揚げ
- 1枚
- 〇水
- カップ1
- 〇和風だしの素
- 小さじ1/6
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- せりはよく洗い、4cmの長さに切る。
-
- 2
-
- 油揚げはキッチンペーパーにくるんで電子レンジで温め、箸で押さえて油を吸い取る。
大きめの短冊切りにする
-
- 3
- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて2分位煮る。
-
- 4
-
- セリを加えて混ぜ、さっと煮る。
-
- 5
-
- そのまま冷まして味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
-
せり油揚げ
- 料理名
-
せりと油揚げの煮びたし