せりと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

せりと油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
これ好きです♡

材料(1~2人分)

  • せり 1/2束
  • 油揚げ 1枚
  • 〇水 カップ1
  • 〇和風だしの素 小さじ1/6
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 せりはよく洗い、4cmの長さに切る。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーにくるんで電子レンジで温め、箸で押さえて油を吸い取る。
    大きめの短冊切りにする
  3. 3 鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れて2分位煮る。
  4. 4 セリを加えて混ぜ、さっと煮る。
  5. 5 そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

大好きなせりを堪能しています。

  • レシピID:1370011184
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり油揚げ
料理名
せりと油揚げの煮びたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/01/16 13:52
    せりと油揚げの煮びたし
    エノキも入れました。セリの香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る