材料(2人分)
- 豚肉
- 120g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●赤味噌、酒、水
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
-
- 2
-
- ピーマンは一口大に切る。
-
- 3
-
- ●をよく混ぜ合わせて味噌を溶かしておく。
-
- 4
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて焼く。
両面を焼き、火が通ったら取り出す。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を足し、茄子を炒める。
-
- 7
-
- だいたい火が通ったら、ピーマンと5の豚肉を入れて炒め合わせる。
-
- 8
-
- 3を入れ、全体にからめる。