お弁当に■いんげんと人参の肉巻き■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 3枚
- いんげん
- 2本
- 人参
- 少し
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1くらい
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- いんげんは長さを3等分に切る。
人参は5cm位の長さの細切りにする。
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- 2
- 豚肉を広げて、それぞれいんげん2本と人参1/3量を入れて巻く。
塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして入れる。
蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら他の面も焼く。
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- 4
- 中の野菜まで火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めながら絡める。
おいしくなるコツ
火が通りやすいように、人参は細切りにします。
いんげんと人参は、レンジで火を通してから巻いても良いです。
きっかけ
お弁当のおかずによく作ります。