万願寺唐辛子とトマトの簡単ピクルス レシピ・作り方

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紫君子蘭
旬の万願寺唐辛子とトマトで作る
簡単なピクルスです。
食品用の袋で作るので瓶も不要でお手軽♪
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

万願寺唐辛子
5本~
赤ピーマン
1本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
・お酢
大さじ3
・はちみつ
小さじ1/2~
・塩
小さじ1/4
・黒胡椒(粗びき)
3振り~
・オレガノ(お好みのハーブ)
1枝

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子はヘタをとり赤ピーマンはヘタと種をとり縦に切ります。
    トマトはくし型に切り種を取り除きます。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルを温めたら万願寺唐辛子と赤ピーマンを入れて焼き色が付くまで炒めます。
  3. 3
    食品用の袋に・を入れて粗熱の取れた2とトマトを加え空気を抜いて漬けます。
  4. 4
    半日~1日(冷蔵)おいてからが食べごろです♪

おいしくなるコツ

2で焼き色がつくように転がしながら焼くことで青臭さがきにならなくなります。 炒めることでβーカロテンの吸収も良くなると思います。

きっかけ

そのまま万願寺唐辛子をピクルスにしたら青臭さが気になったので焼いてから漬け赤ピーマンも加えてみました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ピクルス
料理名
ピクルス

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