枝豆とひじきの和風鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏肉ですが食べごたえのあるハンバーグです。小さく作ってつくね風にしても♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
乾燥ひじき(芽ひじき)
大さじ1
冷凍枝豆
さや付きで100g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
○水
50cc
○砂糖、しょうゆ
各大さじ1
○和風だしの素
小さじ1/4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に浸して戻し、水気をしっかりきる。
    枝豆は自然解凍し、豆を取り出す。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、1、2、●の材料を入れ、よく捏ねる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を4つに分け、大きめのスプーンで形を整えて入れる。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返す。
    中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに○を入れ、フライパンをまわしながら加熱し、半分位の量になるまで煮詰めたら5にかける。

きっかけ

夜ご飯です。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお弁当のおかず全般枝豆ひじき鶏ひき肉
料理名
枝豆とひじきの和風鶏肉ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 22:01
とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪和風なハンバーグも良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
作ってもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする