万願寺唐辛子も入った簡単とんぺい焼き♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
ほろ苦い万願寺唐辛子もふんわり卵に包まれて美味しく食べやすく♪
たっぷり野菜で食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

万願寺唐辛子
3本
もやし
1/2袋
ハム
3枚~
菜種油
小さじ1
・塩
少々
・胡椒
少々
・麺つゆ
大さじ1
:片栗粉
小さじ2
:水
大さじ2
2個
菜種油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ソース
大さじ1~
青のり
大さじ1~

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は食べやすくな斜め切り、もやしは洗ってざるにあげ、ハムは短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンで菜種油を温め、万願寺唐辛子を軽く炒めます。
  3. 3
    もやしと、ハムも加えて炒めたら・の調味料で味付けします。
  4. 4
    :の片栗粉と水の半量をボウルに入れて混ぜたら卵1個も加えて混ぜます。
  5. 5
    フライパンに菜種油大さじ1/2を入れて温め、4の卵を流し入れ軽く混ぜたら3の半量を乗せて包みお皿に取ります。
    同じようにもう一つ作ります。
  6. 6
    お好みでマヨネーズ、ソース、青のりをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を加えることで 薄焼き卵が破れにくなるのでおすすめです。

きっかけ

健康のためにも野菜をたっぷり 食べられる一品にと作りました。 美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
とんぺい焼き

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