材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 冷凍枝豆
- さや付きで100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○卵
- 1/2個
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○塩、こしょう
- 少々
- ●水
- 50cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆は自然解凍し、さやから取り出す。
玉ねぎは粗みじんに切る。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- ボウルに鶏ひき肉、1、○の材料を入れてよく混ぜる。
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- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、3を4つに分けて大きめのスプーンで丸く形を整えて入れる。
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- 5
- 蓋をして中火~弱火で焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
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- 6
- 中まで火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 7
-
- フライパンに2をもう一度混ぜてから入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。
透明になってとろみがついたら6にかける。
-
- 8
-
- 付け合わせは「じゃがいもの鮭マヨネーズ和え 辛子風味」です。
レシピID:1370010566
おいしくなるコツ
枝豆の解凍は水につけておくと早いです。
今回は茶豆を使っています。
きっかけ
夜ご飯のおかずです。
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