枝豆入り鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ヘルシーなハンバーグです♪和風あんをかけました。

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
冷凍枝豆
さや付きで100g
玉ねぎ
1/2個
○卵
1/2個
○片栗粉
小さじ2
○塩、こしょう
少々
●水
50cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
●片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は自然解凍し、さやから取り出す。
    玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、1、○の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を4つに分けて大きめのスプーンで丸く形を整えて入れる。
  5. 5
    蓋をして中火~弱火で焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7
    フライパンに2をもう一度混ぜてから入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱する。
    透明になってとろみがついたら6にかける。
  8. 8
    付け合わせは「じゃがいもの鮭マヨネーズ和え 辛子風味」です。
    レシピID:1370010566

おいしくなるコツ

枝豆の解凍は水につけておくと早いです。 今回は茶豆を使っています。

きっかけ

夜ご飯のおかずです。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ枝豆鶏ひき肉
料理名
枝豆入り鶏肉ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする