ツナとオリーブのスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ツナとオリーブに、チーズも入った、ワインによく合うスパニッシュオムレツです♪

材料(2~3人分)

3個
ツナ缶
1缶
オリーブ(種抜き)
10個
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/2個
チーズ
50g
牛乳
50cc
小さじ1/4
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cm角位の大きさに切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3
    オリーブは輪切りに、チーズは適当に細かく切る。
  4. 4
    ツナは汁気をきっておく。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ったらオリーブを入れて炒め合わせる。
  7. 7
    じゃがいも、ツナ、5を入れて軽く混ぜ、チーズを全体にのせる。
  8. 8
    蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋を取り、中火にして焼き色を付ける。
  9. 9
    焼き色がついている面を上にしてお皿に盛り付け、放射状に6~8つに切り分ける。

おいしくなるコツ

直径21cmのフライパンを使っています。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツじゃがいもツナ缶ワインに合うおつまみおもてなしもう一品
料理名
ツナとオリーブのスパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする