茎わかめとえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茎わかめとえのき茸と長ねぎが入ったお味噌汁です。茎わかめはサラダ用の細切りのものを使っています。

材料(2人分)

茎わかめ(塩蔵、細切り)
30g
えのき茸
1/3株
長ねぎ
1/4本
出汁
カップ2
味噌(あれば赤味噌)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    茎わかめは3cm位の長さに切り、洗ってから水に10分位浸して塩抜きする。
    塩抜きが終わったら水気をきっておく。
  2. 2
    えのき茸は石づきを切り落として3cmの長さに切り、根元の方は手で細かくほぐす。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に出汁を入れて火にかけ、沸騰したら茎わかめとえのき茸を入れる。
  4. 4
    さっと煮たら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えればできあがり。

きっかけ

茎わかめに合うお味噌汁の具材を考えました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのきわかめ
料理名
茎わかめとえのき茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする