新鮮いわしでハーブ香るチーズフライ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
新鮮なイワシにハーブを添えてカラリとフライにしました。ふわふわの身にとろっとチーズが美味しい一品です♪

材料(2~人分)

イワシ
大5匹~
小さじ1/4~
こしょう
二振り~
チーズ(お好みで、今回はプロセスチーズ)
2個~
*フライの衣
小麦粉
大さじ3~
溶き卵
1個
パン粉
1カップ
お好みのハーブ(今回はフェンネル使用)
10cm×2本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イワシは鱗をとり内臓を取り出しきれいに洗います。
    エラ、背骨も取り除きキッチンペーパーで水分を優しくふき取ります。
  2. 2
    イワシ全体に塩、こしょうをふり細長く切ったチーズとハーブの半量を等分してお腹に詰めます。
  3. 3
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉に残りのハーブをみじん切りして混ぜた物を付けます。
  4. 4
    フライパンに揚げ油1cmほど入れ温め3のイワシを入れカラット揚げます。
    キッチンペーパーに乗せて余分な油を切って完成♪

おいしくなるコツ

背骨(お好みで頭も)を取り除いてフライにすると食べやすいです。 少し焦げやすくなりますが、衣に粉チーズ大さじ1/2~加えても美味しいのでおすすめ♪

きっかけ

新鮮ないわしで作ったら美味しかったのでレシピに♪

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
いわしフライパンだけでおつまみフライ
関連キーワード
いわし フライ ハーブ チーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする