新鮮いわしでハーブ香るチーズフライ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- イワシ
- 大5匹~
- 塩
- 小さじ1/4~
- こしょう
- 二振り~
- チーズ(お好みで、今回はプロセスチーズ)
- 2個~
- *フライの衣
- 小麦粉
- 大さじ3~
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- お好みのハーブ(今回はフェンネル使用)
- 10cm×2本
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
-
- イワシは鱗をとり内臓を取り出しきれいに洗います。
エラ、背骨も取り除きキッチンペーパーで水分を優しくふき取ります。
-
- 2
- イワシ全体に塩、こしょうをふり細長く切ったチーズとハーブの半量を等分してお腹に詰めます。
-
- 3
- 小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉に残りのハーブをみじん切りして混ぜた物を付けます。
-
- 4
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- フライパンに揚げ油1cmほど入れ温め3のイワシを入れカラット揚げます。
キッチンペーパーに乗せて余分な油を切って完成♪
おいしくなるコツ
背骨(お好みで頭も)を取り除いてフライにすると食べやすいです。
少し焦げやすくなりますが、衣に粉チーズ大さじ1/2~加えても美味しいのでおすすめ♪
きっかけ
新鮮ないわしで作ったら美味しかったのでレシピに♪
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