丸パン レシピ・作り方

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michinuts
もっちりハードなパンです
みんながつくった数 2

材料(6個分人分)

強力粉
230g
薄力粉
30g
ドライイースト サフ
2.5〜3g
砂糖 てんさいとう
10g
2g
水 40度
185g

作り方

  1. 1
    材料をボールに入れ、混ぜる。手にべっとり付かなくなるまで捏ねる。
  2. 2
    ツヤが出てきてなんとなくまとまりそうになったら、打ち粉をしてまん丸にして、発酵させるので、ボールの中に入れ、ラップをして2倍に膨れるまで室温に放置。
  3. 3
    1時間くらいしたら一度ガス抜きをする。持ち上げでぎゅーと大きな気泡を潰したら、きれいに丸めてまた20分ぐらい放置。
  4. 4
    6つにちぎって、表面をなめらかに丸めたら、天板に置き、1.5倍になるまで放置。目安は30分。
  5. 5
    210℃に予熱したオーブンで20分焼く。丸のてっぺんが焦げるので中段か下段に入れて。

おいしくなるコツ

かなりベタベタする生地です。のんびり伸ばしたり叩きつけたりしてるうちに、まとまります。

きっかけ

朝早く目覚めたので。 お弁当作ったりお掃除したりしながら、家事の合間に。 あまり時間を気にせずに、膨らんだら次の作業をする〜といった具合。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/19 12:35
美味しく頂きました〜^ ^
あっこサンバ
おいしそぉです‼︎ありがとうございます(*´╰╯`๓)♬
2015/07/01 11:49
少し硬くなってしまったのでまたリベンジしたいです(。-_-。)ありがとうございました‼︎
れもんのおしり
こちらこそ!ありがとうございます!フランスパンみたいに歯ごたえあるレシピなので、おそらく忠実に作っていただけてると思います‼︎

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