ジャムで簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ジャムを使ってブルーベリーチーズケーキを作りました。直径18cmの丸型1台分の分量です。
みんながつくった数 8

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
ブルーベリージャム
大さじ4
ヨーグルト
200g
レモン果汁
大さじ1
生クリーム
200cc
ゼラチンパウダー
10g
大さじ4
ビスケット
70g
バター
40g
≪大人のブルーベリーソース≫2人分
ブルーベリージャム
大さじ1
ラム(またはお好きなお酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて砕く。
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、砕いたビスケットを入れて混ぜる。
  3. 3
    2を型に入れ、スプーンで押し付けながら敷き詰める。
    ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
  5. 5
    クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
    (クリームチーズが硬そうなら少しレンジにかけて下さい。)
  6. 6
    ジャム、ヨーグルト、レモン果汁を順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    4を電子レンジで30秒位加熱して溶かしてから加え、よく混ぜる。
    生クリームも入れて混ぜたら、ゴムベラで底からしっかり混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
  9. 9
    8つに切り分けて、大人のブルーベリーソースの材料を混ぜ合わせて添える。
    (お酒が苦手な方は代わりに水を使ってください。)

きっかけ

手軽にブルーベリーのレアチーズケーキを作りたかったのでジャムだけを使って作ってみました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ夏のおもてなし料理デザートブルーベリージャム
料理名
ブルーベリーレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/03 13:50
チーズケーキ好きな旦那の誕生日に♡ オシャレなのに簡単に作れておいしかったです(*^^*) 安いヨーグルトだったからかちょっとヨーグルトの酸味が強かったかな?笑
☆blue_stars☆
使うヨーグルトやジャムによって酸味が強くなったりするかもしれませんね(´∀`;) でもとってもおいしそうです!つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする