ホロホロ食感のレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン 40g
- 無塩バター(室温に戻す) 100g
- 砂糖 40g
- 卵 1/2個
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 薄力粉 120g
作り方
- 1 レーズンは細かく刻む。
-
2
ボウルにバターを入れ、泡だて器で練ってクリーム状にする。
砂糖を入れてしっかり混ぜたら、卵を入れてよく混ぜる。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 レーズンを入れて混ぜたら、生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
6
焼き上がったら取り出して冷ます。
直径5cmのものが20枚できました。
関連情報
- 料理名
- レーズンクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/01/13 19:10ほんとホロホロ~!とっても美味しいレーズンクッキーですね^-^v子供とパクパクとまりませ^0^b