ホロホロ食感のレーズンクッキー レシピ・作り方

ホロホロ食感のレーズンクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ほろほろっと軽い食感のクッキーです。

材料(4人分)

  • レーズン 40g
  • 無塩バター(室温に戻す) 100g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 レーズンは細かく刻む。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器で練ってクリーム状にする。
    砂糖を入れてしっかり混ぜたら、卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2~3回に分けて入れ、その都度木べらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 レーズンを入れて混ぜたら、生地をスプーンですくい、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  6. 6 焼き上がったら取り出して冷ます。
    直径5cmのものが20枚できました。

きっかけ

レーズンがあまってたのでレーズンクッキーを焼いてみたくなりました。

  • レシピID:1370008544
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザートホワイトデーのクッキー
料理名
レーズンクッキー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/13 19:10
    ホロホロ食感のレーズンクッキー
    ほんとホロホロ~!とっても美味しいレーズンクッキーですね^-^v子供とパクパクとまりませ^0^b

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る