お弁当に★ささみ1本で簡単ささみフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 塩、こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- パン粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り除き、3つに削ぎ切りにして、厚さをだいたい均一にする。
-
- 2
-
- ささみをお皿に置き、塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- マヨネーズをスプーンで塗る。
-
- 4
-
- パン粉をふりかけて少し押さえる。
-
- 5
- ささみを裏返して、裏面も手順2から4まで同様にして衣をつける。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を少し多めに熱し、5を入れる。
-
- 7
-
- 焼き色がついたら裏返して、両面がきつね色になったら取り出し、よく油をきる。
きっかけ
お弁当用にもっと手軽にフライができないかと考えました。