素なしで作れる!絶対おかわり欲しいクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉
- 30g
- じゃがいも
- 1個
- 新玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 10g
- 春キャベツ
- 30g
- しめじ
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 150cc
- 中華スープの素(ねり状)
- 小1
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大1
- 油
- 少々
- 酒
- 小1
作り方
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- 1
- 鍋に少量の油を引き ミンチ肉を炒めます(肉を炒めるとき 小1くらいの酒をふりかけ炒めると 肉がひっつきにくく臭みも やわらげてくれます)
-
- 2
-
- 具材を入れます。
人参は火が通りやすいように 半月切りのスライスに 、玉ねぎもスライス、ジャガイモは いちょう切り、キャベツは食べやすい大きさ しめじは そのままです。
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- 3
- キャベツ以外の野菜を入れて 玉ねぎが しんなりするまで炒めます。しんなりしたら キャベツを入れ軽く炒めます。
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- 4
- 火を止めて 小麦粉を入れて よく混ぜ合わせます。白っぽさがなくなるまで しっかり混ぜ合わせて下さい!
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- 5
-
- まだ火は消したままで、牛乳を少量づつ流し入れながら 混ぜ合わせていきます。一気に牛乳を入れると だまが出来る可能性があるので 気をつけて下さい。
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- 6
- 水を入れて混ぜて火をつけます。鍋のまわりがプツプツと泡が出だしたら 弱火にして具材が柔らかくなるまで煮ます。底に具材が こびりつきやすいので 気をつけて下さい。
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- 7
- 具材が柔らかくなったら 味付けをします。
中華スープの素を入れてから塩コショウをします( 味をみながら調節して下さい)
トロミが出てきたら出来上がり‼︎
きっかけ
コンソメが無いときに 中華スープで味付けしたら 抜群に 美味しく出来ました^ ^みなさんも 是非 試してみて下さい^ ^
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