素なしで作れる!絶対おかわり欲しいクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluebird227
コンソメは使わず中華スープの素で味付けしてます‼︎^ ^これが うまい‼︎ あさりを入れたらクラムチャウダーに変身‼︎

材料(2人分)

合挽きミンチ肉
30g
じゃがいも
1個
新玉ねぎ
半玉
人参
10g
春キャベツ
30g
しめじ
30g
牛乳
200cc
150cc
中華スープの素(ねり状)
小1
塩コショウ
適量
小麦粉
大1
少々
小1

作り方

  1. 1
    鍋に少量の油を引き ミンチ肉を炒めます(肉を炒めるとき 小1くらいの酒をふりかけ炒めると 肉がひっつきにくく臭みも やわらげてくれます)
  2. 2
    具材を入れます。
    人参は火が通りやすいように 半月切りのスライスに 、玉ねぎもスライス、ジャガイモは いちょう切り、キャベツは食べやすい大きさ しめじは そのままです。
  3. 3
    キャベツ以外の野菜を入れて 玉ねぎが しんなりするまで炒めます。しんなりしたら キャベツを入れ軽く炒めます。
  4. 4
    火を止めて 小麦粉を入れて よく混ぜ合わせます。白っぽさがなくなるまで しっかり混ぜ合わせて下さい!
  5. 5
    まだ火は消したままで、牛乳を少量づつ流し入れながら 混ぜ合わせていきます。一気に牛乳を入れると だまが出来る可能性があるので 気をつけて下さい。
  6. 6
    水を入れて混ぜて火をつけます。鍋のまわりがプツプツと泡が出だしたら 弱火にして具材が柔らかくなるまで煮ます。底に具材が こびりつきやすいので 気をつけて下さい。
  7. 7
    具材が柔らかくなったら 味付けをします。
    中華スープの素を入れてから塩コショウをします( 味をみながら調節して下さい)

    トロミが出てきたら出来上がり‼︎

きっかけ

コンソメが無いときに 中華スープで味付けしたら 抜群に 美味しく出来ました^ ^みなさんも 是非 試してみて下さい^ ^

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする