材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 160g
- 大葉
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○塩、こしょう
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ○パン粉
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース、水
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジで1分30秒加熱する。
-
- 2
-
- 大葉を小さめのざく切りにして、鶏ひき肉、1、○の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を6つに分けて丸く成形して入れる。
-
- 4
- 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返して中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
-
- 5
- ●の材料をフライパンに入れ、ブクブクしたら4にかける。