普通の酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
普通の酢豚です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉(ロースかたまり)
250g
ピーマン
1個
玉ねぎ
小さめ1個
椎茸
4枚
人参
小さめ1本
○酒、しょうゆ
各小さじ2
○こしょう
少々
小麦粉
大さじ3くらい
●水
カップ1/2
●酢、ケチャップ
各大さじ2
●砂糖、しょうゆ
各大さじ1
●片栗粉
小さじ2
揚げ油、サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切りに、椎茸は石づきを切り落として4つに切る。
  2. 2
    人参は乱切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    豚肉は一口大に切り、ボウルに入れて○の材料をよくもみ込む。
  5. 5
    4に小麦粉を入れ、全体にまぶす。
  6. 6
    揚げ油を180℃に熱し、5を一つずつ入れて揚げる。
    中まで火が通ったら取り出し、油をきっておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
  8. 8
    火が通ったら人参と豚肉を入れて炒め合わせ、4をもう一度混ぜてから入れる。
    トロミがついたらできあがり。

きっかけ

いつも作っている私の酢豚です。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
酢豚にんじんピーマンしいたけ豚かたまり肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/02 20:48
酢豚の王道という感じで美味しかったです!
@りんだ@
とてもおいしそうですね♪ つくレポありがとうございました。
2015/03/28 20:42
美味しく作れました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ ごちそうさまでした‼︎
ヨヨヨ。
作ってもらえて嬉しいです♪つくレポありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする