箸で切れるやわらかさ*茹でタン レシピ・作り方

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ほやたろう
かんたんだけど間違いなくごちそう

材料(5~6人分)

牛タンブロック(皮むき済)
1kg
セロリの葉
1本分
長ネギの青いとこ
1本分
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    生姜は皮ごとスライス。
    牛タンは3~4cm幅に輪切り。

    ☆お店で出てきたら嬉しい!って分厚さに。
  2. 2
    圧力鍋に材料をすべて入れて、水をひたひたに入れ、中火で20分加圧。
  3. 3
    圧が抜けたら開けてお箸でつついてみて、お好みのやわらかさになっていたら出来上がり。
    まだ固すぎたら5分くらいずつ加圧してみてください。
  4. 4
    万能ねぎをトッピングして、ぽん酢などで食べる。
    お好みで辛子やわさびを添えて。
  5. 5
    ☆茹で汁で市販のラーメンを作って、余ったお肉を小さく切って醤油とオイスターソースで軽く炒めたものをのせました。これもたいへん美味しかったです。次は塩ラーメンでやりたい。
  6. 6
    ☆醤油とみりんとオイスターソースのタレに一晩漬けて、ご飯にのっけて青ネギとわさびで食べました。
    これまたウマかったです。

おいしくなるコツ

茹で汁を使うときは網じゃくしなどで簡単に漉すといいです。 寒いところに一晩置いて固まった脂を取り除くと簡単にきれいな美味しいスープが取れます。

きっかけ

パーテーに

公開日:2015/02/26

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カテゴリ
牛タン

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