めんつゆで作る玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
簡単です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
玉ねぎ
1/3個
めんつゆ(3倍濃縮)、水
各大さじ1と1/2
あたたかいご飯
1人分
焼き海苔
5×5cm
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2mm位の厚さに切る。
    卵はボウルに溶きほぐしておく。
  2. 2
    小さな鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎが煮えたら、卵を流し入れる。
    蓋をして蒸らし、卵が半熟になるまで火を通す。
  4. 4
    器にご飯を盛り、3をのせ、海苔をちぎってのせる。
    お好みで七味をかけてどうぞ。

きっかけ

ランチです。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼玉ねぎめんつゆ
料理名
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/15 07:53
海苔の代わりに三つ葉を添えて!シンプルだけど、簡単で美味しかったです!
みはるママ
2015/04/15 22:04
麺つゆで早く作れて美味しかったです!
かあなかさやま
めんつゆって忙しいときに便利ですよね^^つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする