材料(2~3人分)
- 鶏皮
- 120g
- 長ネギ
- 5cm
- 大根
- 5cmくらい
- ポン酢
- 大さじ2
- ●長ネギの青いところ(あれば)
- 1本分
- ●酒
- 適量(大さじ1くらい)
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、●を入れる。
鶏皮を入れて10分くらい茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら水でよく洗って水気をしっかりきる。
-
- 3
- 細切りにしてボウルに入れ、ポン酢を加えて和える。
ラップをして冷蔵庫に入れ20分位置いて味をなじませる。
-
- 4
- 大根はすりおろす。
長ネギは粗みじんに切る。
-
- 5
- 3に長ネギを加えて混ぜる。
器に盛り付け、大根おろしをのせればできあがり。
-
- 6
- 1の茹で汁でスープを作るとおいしいですが油がたくさん浮いているので、冷蔵庫で冷やしてから目の細かいザルで濾すとだいぶ取り除けます。
きっかけ
冷凍しておいた鶏皮がだいぶたまったので、おつまみにしました。
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