濃厚ソース!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 塊の牛ほほ肉を4つくらい(拳大)に切り分け、ジップロックなどの袋に入れて赤ワインを注ぎ、肉が完全に浸るようにして一晩置く。
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- 2
- 肉の水気をふき取り、塩コショウをふって薄力粉を薄くまぶす。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルなどをひき、肉の全面に焼き色をつける。
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- 4
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- ざく切りにした人参、玉葱、セロリ、にんにく、トマトを加え、さらに肉を浸していた赤ワインと残りの赤ワインを加え、水を300ml前後注いでひたひたの状態にする。
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- 5
- 強火で圧がかかりはじめたら中火に落とし15分加圧。
自然に圧を抜く。
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- 6
- 圧が抜けたら蓋を開け、肉が鍋底に焦げ付かないように時々動かしながら煮汁が半分ほどになるまで煮詰めていく。
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- 7
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- マッシャーかおたまの底で野菜をつぶし、つぶしきれないセロリの繊維やトマトの皮などを取り除く。
だいたいでOK。気になる人は濾して下さい。
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- 8
- 醤油、ウスターソース、デミグラスソースを加え、塩コショウで味を調える。
トマトの酸味が気になるようなら砂糖少々入れる。
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- 9
- 余裕があれば1晩寝かしても。
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- 10
- 再度温めてバターひとかけを加える。
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- 11
- 付け合せと一緒に皿に盛り付ける。
今回は茹でたジャガイモ、人参、パプリカを添えました。
おいしくなるコツ
冬以外は寝かせるときは冷蔵庫に。
ソースはバゲットにつけて食べました、おいしかったです。
きっかけ
クリスマスに