濃厚ソース!牛ほほ肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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ほやたろう
圧力鍋で簡単にやわらかく!ほほ肉のゼラチン質がねっとりとしてサイコーに美味しいんです!
みんながつくった数 25

材料(2人分)

牛ほほ肉(塊)
500g
赤ワイン
1本分(750ml程度)
薄力粉
少々
人参
1/2本
玉葱
1個
セロリの葉
1本分
にんにく
1片
ミニトマト(トマト、トマト缶でも可)
ひとつかみ
-調味料-
醤油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
デミグラスソース
大さじ4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塊の牛ほほ肉を4つくらい(拳大)に切り分け、ジップロックなどの袋に入れて赤ワインを注ぎ、肉が完全に浸るようにして一晩置く。
  2. 2
    肉の水気をふき取り、塩コショウをふって薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルなどをひき、肉の全面に焼き色をつける。
  4. 4
    ざく切りにした人参、玉葱、セロリ、にんにく、トマトを加え、さらに肉を浸していた赤ワインと残りの赤ワインを加え、水を300ml前後注いでひたひたの状態にする。
  5. 5
    強火で圧がかかりはじめたら中火に落とし15分加圧。
    自然に圧を抜く。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、肉が鍋底に焦げ付かないように時々動かしながら煮汁が半分ほどになるまで煮詰めていく。
  7. 7
    マッシャーかおたまの底で野菜をつぶし、つぶしきれないセロリの繊維やトマトの皮などを取り除く。

    だいたいでOK。気になる人は濾して下さい。
  8. 8
    醤油、ウスターソース、デミグラスソースを加え、塩コショウで味を調える。

    トマトの酸味が気になるようなら砂糖少々入れる。
  9. 9
    余裕があれば1晩寝かしても。
  10. 10
    再度温めてバターひとかけを加える。
  11. 11
    付け合せと一緒に皿に盛り付ける。

    今回は茹でたジャガイモ、人参、パプリカを添えました。

おいしくなるコツ

冬以外は寝かせるときは冷蔵庫に。 ソースはバゲットにつけて食べました、おいしかったです。

きっかけ

クリスマスに

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビーフシチュー
料理名
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/24 00:59
美味しくいただきましたありがとうございます^_^
うーたま
2018/08/27 16:54
ほほ肉が手にはいったのでクリスマスでも誕生日でもないけど昨夜の夕食に作りました。家族から大歓声があがりましたよー!とっても柔らかくて美味しかったです♥ご馳走様
やなママ☆
嬉しいコメントありがとうございます!ほほ肉はなかなか食べられないのですが、本当に美味しいですよね〜。盛り付けがお美しい!

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