ボウルひとつで簡単!ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターを常温に(または耐熱ボウルでチン)しておきます
-
- 2
- そこへ卵と牛乳を加えて混ぜます。オーブンは180度に予熱しておきます
-
- 3
- さらにホットケーキミックスも加えてよく混ぜます
-
- 4
- ジャムを加えてさっくり混ぜたら、型に流し入れます。型はクッキングシートを敷くか、紙製のものを使って下さい。15〜17cmのシフォン型でも作れます!
-
- 5
- 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成!
-
- 6
- 砂糖不使用ジャムを使う場合は、バターの後に砂糖を40gほど入れて下さい!(そのままでもおいしくできますが、甘めがお好みの場合)
おいしくなるコツ
桃ジャムで作ったらとっても美味しかった!果実がゴロゴロ入っているジャムがオススメです!
きっかけ
母に、ちょっと高級なジャムをいただいたので♪
ボウルは始めから終わりまで、はかりに乗せっぱなしでOK!量る→混ぜるをひとつのボウルで済ませちゃいます♪