ボウルひとつで簡単!ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう(・ω・`)
洗い物少ない&オーブン20分のお手軽レシピです!
ボウルは始めから終わりまで、はかりに乗せっぱなしでOK!量る→混ぜるをひとつのボウルで済ませちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャム(今回は桃を使用)
110g
ホットケーキミックス
150g
バター
40g
牛乳
50g(約50ml)
1個

作り方

  1. 1
    バターを常温に(または耐熱ボウルでチン)しておきます
  2. 2
    そこへ卵と牛乳を加えて混ぜます。オーブンは180度に予熱しておきます
  3. 3
    さらにホットケーキミックスも加えてよく混ぜます
  4. 4
    ジャムを加えてさっくり混ぜたら、型に流し入れます。型はクッキングシートを敷くか、紙製のものを使って下さい。15〜17cmのシフォン型でも作れます!
  5. 5
    180度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成!
  6. 6
    砂糖不使用ジャムを使う場合は、バターの後に砂糖を40gほど入れて下さい!(そのままでもおいしくできますが、甘めがお好みの場合)

おいしくなるコツ

桃ジャムで作ったらとっても美味しかった!果実がゴロゴロ入っているジャムがオススメです!

きっかけ

母に、ちょっと高級なジャムをいただいたので♪

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ジャムのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 20:15
りんごジャムで作りました。カップに流し込んでかわいく焼けました♪
sweet child

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする