混ぜるだけネギ塩にんにくタレでチキンソテー! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 1枚
作り方
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- 1
- 長ネギを粗みじんに刻む。
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- 2
- ネギ、塩、鶏がらスープ、おろしにんにくを混ぜ、ごま油を加える。
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- 3
- 鶏もも肉を皮目から先にカリッとソテーする。
☆肉側の厚みのある部分は先に包丁を入れておくと火が通りやすいです。
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- 4
- 鶏もも肉を両面焼いて中まで火が通ったら、お皿に取ってネギ塩ダレをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
先にタレを混ぜておいて、肉を焼いている間少し置いておくのがポイントです。
ネギの辛さが苦手な場合は混ぜた後30秒ほど電子レンジにかけてもよいでしょう。
材料の配分はお好みの量を見つけてください!
きっかけ
チキンソテーをネギ塩味で簡単に食べたかった。