ほくほくさつまいもとりんごで簡単デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ほくほくの甘いサツマイモとリンゴにヨーグルトとキューピーマヨネーズの酸味の効いた美味しいソースを添えた簡単ヘルシーデザートです。

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1~
リンゴ
1/4個
さつまいも
小2本
ヨーグルト
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2~
レモンの皮
4cm角
お好みのナッツ(ピーナッツなど)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗い柔らかく蒸して(もしくはレンジで加熱目安は5分~)
  2. 2
    1のさつまいも、りんごを食べやすく切ります。
    ナッツも粗く刻みます。
  3. 3
    2を器に入れたら、レモン汁をあえ、ヨーグルト、キューピーマヨネーズをかけ、ナッツと千切りにしたレモンの皮をちらし完成♪
  4. 4
    今回さつまいもは、紅あずま、パープルスイートロードで作りました。
    ほくほくで美味しいのでおすすめです。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘かったので甘味を足しませんでしたが、足りない場合ははちみつ等足してください。

きっかけ

さつまいも好きなので気に入ったさつまいもで作ってみました♪ 家族にも美味しいと好評だったので覚え書きもかねてレシピにしました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする