材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 1/6個
- パクチー
- 4株
- ○塩
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく、しょうが
- 各小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1/2
- ●塩、こしょう
- 少々
- ≪たれの材料≫
- 鷹の爪(種を除いてみじん切り)
- 2本分
- 酢
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ、ナンプラー、ごま油
- 各大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は粗みじんに切ってボウルに入れ、○の塩を全体にふって少し置き、水気が出たらしっかりしぼる。
-
- 2
-
- パクチーは、茎の部分は粗みじんに、葉の部分は1cm幅に切る。
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉、白菜、パクチーの茎部分、●の材料を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 20等分し、餃子の皮で包む。
-
- 5
-
- たれの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 6
-
- 鍋に湯を沸かし、おたまで湯をかき混ぜて水流を作りながらひとつずつ入れる。
餃子が浮いてから3分茹で、湯をきって器に盛り付ける。
-
- 7
- 5のたれを全体にかけ、パクチーの葉をのせる。
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