甘辛しらたきとえのきのちょっとヘルシー⁉ おにぎり レシピ・作り方

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紫君子蘭
しらたきのぷにゅっとした食感も楽しい、食物繊維豊富⁉なおにぎりです♪

材料(1~人分)

「NEWクレラップ」
適量
しらたき
50g
えのき
20g
・和風だしの素(顆粒)
小さじ1/8
・砂糖
小さじ1
・お酒
小さじ2
・麺つゆ
大さじ1
・醤油
小さじ1
・生姜(みじん切り)
小さじ1
ごま油
小さじ1/4
ごはん
2杯

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でしてざるにあげて水気を切り、
    1cm以下くらいの粗みじんに切ります。同じくらいに切ったえのきも加えます。
  2. 2
    ・の調味料和風調味料、砂糖、お酒、麺つゆ、醤油、しょうがのみじん切り、も加え弱火で煮ます。
  3. 3
    ほぼ水分がなくなったら火を止め、ごま油を加えて粗熱を取りご飯に混ぜます。
  4. 4
    「NEWクレラップ」を広げた上に、3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。
    同じようにもう一つ作り完成♪

おいしくなるコツ

水分が多いとうまく握れないのでほぼ煮切ってください。

きっかけ

しらたき入りでちょっとヘルシー❔と思い作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
料理名
おにぎり

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