洗い物ナシ!超簡単ふわとろ卵スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 青ネギみじん切り
- お好みで
- 熱湯
- お椀1杯分
作り方
-
- 1
- お椀に卵を割り入れる。
☆卵は常温に戻しておくとベター
-
- 2
- ぐらぐら沸いているお湯をお椀に一気に注ぎ入れる。
☆卵液にぶち当てるように注ぎ込む
-
- 3
- そのまま触らず1分ほど放置する。
-
- 4
- 味をみながら調味料を入れて、青ネギを乗せて完成。
混ぜるときは静かに混ぜること。
-
- 5
- ☆味つけは他に、顆粒だし、めんつゆ、お吸い物の素、顆粒コンソメなど、低い温度でも溶けやすいもの何でもOK。
オプションとして、鰹節、ごま油、塩昆布、他の薬味などを入れても。
おいしくなるコツ
・完全に沸騰しているお湯を使うこと
・卵以外の具、調味料は後入れすること
・ふわとろを破壊しないよう静かに混ぜること
きっかけ
急ぎでとりあえずの汁物が必要な時に
鍋では作れない本当のふわとろ卵になります。
これを教えるのは勿体無かったが…