ごぼうがおいしい!柳川風親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
みんな大好き鶏ごぼう味、卵でとじてウマくないわけがない!
煮ながら次々切って入れてくだけすぐ出来る。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
めんつゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ2
エリンギ
1本
2個
青ネギ
適量
白ごはん
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにする。
  2. 2
    親子丼用のアレか小さいフライパンに、めんつゆと酒と醤油を入れて、水深1cmになるくらい水(分量外)を足し、ごぼうを入れて強火にかける。
  3. 3
    鶏肉を厚めのスライスにして、鍋に投入してフタをする。
  4. 4
    エリンギを一口大に切って、鍋に投入して再度フタをする。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、溶き卵をまんべんなくまわしかけ、フタをぴっちり閉めてから火をとめ、5分くらい放置。
  6. 6
    白ごはんの上にのせ、青ネギのみじん切りを振りかけて完成。

    2人分を同じフライパンで作った場合、フライ返しを使って盛り付けるときれいにできる。

おいしくなるコツ

卵でとじるので味付けは濃い目、でもつゆだくにしたい人は薄めにすると良いでしょう。 エリンギは舞茸やしめじ1/2株でも味わい深くなります。 もちろん普通の鍋でも出来ます、見た目を犠牲にすれば。味は同じ。

きっかけ

親子丼が食べたいけど玉ねぎが無かった、けどごぼうの方が好きかも!

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単夕食ごぼう鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも ごぼう 柳川 親子
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/12 22:59
ごぼうがおいしいです。甘いのが好きなので、砂糖を入れてみました。卵は、もう少しとろとろでも良かったです。
onion5724

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする