材料(2人分)
- ツナ缶
- 1/2缶
- 卵
- 1個
- レタス
- 1~2枚
- キャベツ
- 2~3枚
- トマト
- 1/2個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- ≪ドレッシングの材料≫お好みで
- ●サラダ油、酢
- 各大さじ1
- ●塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に卵とかぶる位の水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
茹で上がったら冷水にとって冷ます。
-
- 2
- ゆで卵は、白身は角切りにし、黄身はつぶす。
ツナは汁気をきって、こしょうとマヨネーズを混ぜる。
-
- 3
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、キャベツは千切り、トマトはくしぎりにする。
-
- 4
- 器にレタスとキャベツを入れ、ゆで卵とツナをのせる。
トマトを添えればできあがり。
-
- 5
- お好みでドレッシングなどかけてどうぞ。
手作りする場合は●の材料を混ぜ合わせて作ります。
きっかけ
ゆで卵が一つだけあまってたのでツナと合わせてサラダにしました。