材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 4~5枚
- ●水
- カップ1
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- ○酢
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○塩
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ1~2
- 紅生姜(あれば)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。
熱湯で3分位茹でて油抜きしたら、ザルにあけ、菜箸でかるくおさえて湯をきる。
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- 2
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- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
時々上下を返しながら蓋をして10分煮る。
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- 3
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- 煮えたら汁ごと容器に移して冷ます。
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- 4
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- ○の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
砂糖が溶けたら炊き立てのご飯にかけて、さっくり混ぜながら冷ます。
ごまも加えて混ぜる。
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- 5
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- 油揚げの数に合わせて酢飯を分け、かるく俵型ににぎる。
煮た油揚げに詰め、口を折って閉じ、お皿に盛り付ける。
あれば紅生姜を添える。
きっかけ
独身の頃から作っている、たまーに思い出すと食べたくなる私流のおいなりさんです。