材料(3人分)
- 大根
- 1/6本
- こんにゃく
- 小1枚(130g)
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●酒、みりん
- 各小さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはスプーンでちぎってボウルに入れ、塩適量(分量外)をふってもみ込み、少し置く。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れる。
2分くらい茹でたらザルにあけて湯をきる。
-
- 3
-
- 大根は乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして10分茹で、湯をきる。
-
- 4
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくと大根を入れて炒める。
全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
-
- 5
- 大根がやわらかく煮えたら、そのまま冷まして味を染み込ませ、食べる前に温める。
きっかけ
おでん用に買っておいたこんにゃくが残ってたので煮物にしました。