大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大根とこんにゃくだけの素朴な煮物です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
1/6本
こんにゃく
小1枚(130g)
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酒、みりん
各小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンでちぎってボウルに入れ、塩適量(分量外)をふってもみ込み、少し置く。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れる。
    2分くらい茹でたらザルにあけて湯をきる。
  3. 3
    大根は乱切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分茹で、湯をきる。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、こんにゃくと大根を入れて炒める。
    全体に油がまわったら●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
  5. 5
    大根がやわらかく煮えたら、そのまま冷まして味を染み込ませ、食べる前に温める。

きっかけ

おでん用に買っておいたこんにゃくが残ってたので煮物にしました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/10 19:40
こんにちは❤ 大根とこんにゃく、究極の低カロリーメニューよね♪今の私にぴったり!たま~にお酒飲む時は、こんにゃくよく食べてるよ♪お腹のかさ増しに笑w超旨旨ごち❤
おっぱっぴー★
こんにちは❤ 言われてみればすごい低カロリーだね! こんにゃくって実は普段あんまり食べないんだけど、おつまみに歯ごたえもあってよさそうだね♪ レポありがとう♥
2014/12/05 09:57
畑の大根が最盛期で常備してるこんにゃくとで美味しく食べられ常食に良いですよねぇ~♪温める時に土鍋にして熱々がとっても幸せです。
ミルミント
土鍋に移し替えて熱々を食べるのっておいしそうですね(´∀`*) 畑の採れたて大根もうらやましいです♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする