上新粉とおからでみたらし団子 レシピ・作り方

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KosuKe
みたらし団子といえば団子の定番ですが、それにおからパウダーを混ぜて作ってみました。おから特有の臭いもなく、上新粉だけで作った時よりも、もっちりとした食感に。

材料(1人分)

団子
●上新粉
25g
●おからパウダー
25g
●熱湯
60g(cc)
みたらし餡
●水
50cc
●片栗粉
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●団子を作ります。
    ボウルに団子の材料を入れて箸などを使って混ぜます。手で触れる熱さになったら手でこね、一口大の団子に丸めます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、団子を3~4分茹でます。私は温かいまま食べたいので冷水にさらしませんが、正直どっちでもあまり変わらないような気がします。
  3. 3
    ※生地がまとまらない場合ですが、生地がべたべたする場合は水分の入れすぎなので、粉類を足してください。逆に粉っぽい場合は水分を足してください。
  4. 4
    ※材料についてですが、上新粉じゃなくても団子粉・白玉粉でもできます。上新粉で作るよりもちっとした食感になります。
  5. 5
    ●みたらし餡を作ります。
    鍋に醤油・砂糖を入れて煮立たせ、そこに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。最後にみたらし餡を団子にかければ出来上がりです。
  6. 6
    ※みたらし餡は電子レンジでも作れます。片栗粉を水で溶き、他の材料を加えて加熱。20~30秒程で取り出し、かき混ぜてまた加熱、これをとろみがつくまで行ってください。
  7. 7
    みたらし餡を電子レンジで作る場合、一気に長い時間加熱するとダマになってしまいます。様子を見ながら加熱してください。

おいしくなるコツ

・みたらし餡の配合は好みによって変えてください。辛くしたい場合は醤油を、甘くしたい場合は砂糖を増やすか、味醂や酒を加えてください。また、出汁を加えてもおいしいです。その場合は鰹や椎茸だと風味が強すぎるので、昆布出汁がいいと思います。

きっかけ

おからパウダーを沢山購入したので試しに作ってみました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
みたらし団子上新粉
関連キーワード
和菓子 みたらし団子 上新粉 おから
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

KosuKe 面倒くさいこと、ごちゃごちゃしたものは嫌いです。 http://plaza.rakuten.co.jp/review2014/

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