材料(約600ml人分)
- ゆず
- 500g
- 氷砂糖
- 400g
- はちみつ
- 40g
作り方
-
- 1
- ゆずはきれいに洗って表面の汚れを落とし、水気を切る。
-
- 2
- 縦に4ツ割にして、皮と身に分ける。
実はざく切りにして、硬い筋や種は取り除く。
皮は、細切りにする。
-
- 3
-
- 瓶にゆずの皮と実と氷砂糖を交互に入れて重ね、上に残りの氷砂糖を入れて、はちみつを入れ、ふたをして氷砂糖が完全に溶けるまで室温に置く。約10日~2週間
-
- 4
-
-
- 5
-
- 冷蔵庫で保存しやすい大きさの瓶に詰め替えました。
約1ヶ月くらいはOK
-
- 6
-
- お好みで大さじ3~4杯にお湯160ccで割って飲みます。
ゆずもスプーンですくっていただきます。
きっかけ
今回は母からゆずをたくさんもらっていつもはジャムにするけれど、ゆず茶も作ってみたかんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません