材料(4人分)
- ①大豆たんぱく(鶏肉タイプ)
- 8個
- ②玉ねぎ(大)
- 1個
- ③塩だし
- 50g
- ④卵(M)
- 1個
- ⑤小麦粉
- 100g
- ⑥水
- 120g
- ⑦パン粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 大豆タンパクを③の塩だしと水400mlで30分程度戻して軽く絞っておく。
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- 2
- 玉ねぎを串に刺し易い形に8等分する(1串2個使用)。
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- 3
- ④、⑤、⑥を混ぜ合わせバッターを作る。
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- 4
- ①と②を交互に2個づつ刺す。
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- 5
- ④を③のバッターにくぐらせてパン粉を付けてから油で揚げる(175℃で約5分程度)
きつね色になったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水戻しした大豆たんぱくは軽く絞る。(大豆の旨みが逃げないように)
きっかけ
カロリーの低い串カツが食べたかったから
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お肉を使っていないので生焼けの心配はご無用です。