たこきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
さっとおつまみに出すだけで、幸せな気持ちになれます。

材料(2~3人分)

ゆでだこ(蒸しタコでも)
90gくらい
きゅうり
1本
適宜
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    タコは薄くそぎ切りにする。
  2. 2
    きゅうりは蛇腹切りにする。輪切りにする様に包丁を入れるが、太さの半分のところで止め、ごく薄切りのイメージで半分止めの切込みを入れていき、裏返して反対側からも同様に切り目を入れる。
  3. 3
    2のきゅうりに塩をまぶしてまな板の上で軽く転がし、置いておく。少ししんなりしたらそっと洗って余計な塩を落とす。
    一口大のぶつ切りにする。
  4. 4
    1と3を盛り合わせ、香り付けにしょうゆを2~3滴たらす。

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいです。

きっかけ

タコが少し残っていたので、さっと出来る小鉢メニューを考えました。

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする