材料(4人分)
- お肉(牛肉でも豚肉でも鶏でも)
- 200g
- ナス
- 1本
- オクラ
- 5本
- 人参
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 1/2パック
- 椎茸
- 1個
- ブイヨン
- 1個
- カレー粉
- 1/2箱
- 水
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 野菜を切ります。
ナスは皮剥いてさいの目。オクラ輪切り。人参は今回は型抜きしました。玉ねぎ粗みじん切り。椎茸スライス。しめじザクきり
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- 2
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- 鍋を熱して油を引きます。
お肉と玉ねぎを炒めます
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- 3
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- お肉に火が通ったら残りの野菜投入。
全体に油が回ったら水とローリエ入れます
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- 4
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- しっかりアク取りして、灰汁とれたらブイヨン入れて野菜に火が通るまで煮込みます
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- 5
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- 野菜に火が通ったら、一旦火を止めて、カレールーを入れます。溶けたら再度沸騰させ完成です!
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- 6
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- 二日目はダシと醤油を加えカレースープにしました
おいしくなるコツ
ブイヨン入れるとコクUP!
きっかけ
カレーだけでも野菜いっぱいなら単品でもいいかな?
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