夏にさっぱり冷しゃぶ風そうめん レシピ・作り方
![夏にさっぱり冷しゃぶ風そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ff2e2e2d34997bb05591ed95ae62527a2e5aea4.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 豚肉(薄切り) 100g~
- 片栗粉 大さじ2~
- ピーマン 3個
- トマト(黒トマトがおすすめ!) 3~4個
- ◇麺つゆ(3倍希釈) 大さじ3
- ◇ポン酢 大さじ1
- ◇S&B本生きざみわさび 小さじ1弱
- ◇水 大さじ2強~
作り方
-
1
食べやすい大きさに切った豚肉に片栗粉を薄くまぶします。
ピーマンは種を取り除き細切り。 -
2
鍋に水を沸かし豚肉を入れ再度沸騰したらピーマンも加えます。
肉の色が白くなったら蓋をして火を止め15分~余熱で火をとおします。
水にくぐらせ水分を切っておきます。 - 3 商品の記載を参考に素麺を茹で水洗いしてヌメリをおとし、冷水でしめたら、食べやすく器に盛りつけます。
-
4
◇の麺つゆ、S&B本生きざみわさび等を混ぜ器に入れます。
3の素麺に2の具材と食べやすく切ったトマトを盛りつけ完成♪
きっかけ
夏の素麺のアレンジです。さっぱり美味しかったのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる水は800ccほど沸かしてください。
- レシピID:1370006527
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- ぶっかけ素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません