材料(4人分)
- じゃがいも
- 250g
- ピザチーズ
- 200g
- 胡椒
- 少々(0.5g)
- 食塩
- 少々(1g)
- 油揚げ
- 5枚
- 千切りキャベツ
- 100g(お好みで)
- トマトケチャップ
- 100g(お好みで)
作り方
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- 1
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- 材料
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて 1/8程度の大きさに切り、蒸し器で約15分間蒸す。
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- 3
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- 蒸かしたじゃがいもにピザチーズ、胡椒、塩を加え、じゃがいもをざっくりと潰しながら混ぜ合わせる。
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- 4
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- 油揚げを半分にカットして袋状に開く。
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- 5
- [3]のじゃがいもの粗熱が取れたら、[4]で開いた油揚げに40g程度詰める。
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- 6
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- 油揚げの口部分を楊枝などでとめ、175℃の油で5分程度揚げる。
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- 7
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- 揚げ上がったら半分にカットして皿に盛付け、千切りキャベツ、ケチャップを添える。
※付け合せの野菜やソースの種類、量はお好みで。
おいしくなるコツ
油揚げを袋に開くときは破かないように気をつけてください。茂蔵の油揚げが開きやすくて愛用しています。
揚げた時に油揚げから中身が出てしまわない様に口の部分はしっかりと留めてください。中身を詰めすぎると油揚げから出やすくなってしまうので注意!
きっかけ
コロッケの衣の代わりに油揚げに詰めてみました。
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