きつねチーズコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
油揚げのサクサク軽い食感に、じゃが芋とチーズの濃厚な味が良く合います。

材料(4人分)

じゃがいも
250g
ピザチーズ
200g
胡椒
少々(0.5g)
食塩
少々(1g)
油揚げ
5枚
千切りキャベツ
100g(お好みで)
トマトケチャップ
100g(お好みで)

作り方

  1. 1
    材料
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて 1/8程度の大きさに切り、蒸し器で約15分間蒸す。
  3. 3
    蒸かしたじゃがいもにピザチーズ、胡椒、塩を加え、じゃがいもをざっくりと潰しながら混ぜ合わせる。
  4. 4
    油揚げを半分にカットして袋状に開く。
  5. 5
    [3]のじゃがいもの粗熱が取れたら、[4]で開いた油揚げに40g程度詰める。
  6. 6
    油揚げの口部分を楊枝などでとめ、175℃の油で5分程度揚げる。
  7. 7
    揚げ上がったら半分にカットして皿に盛付け、千切りキャベツ、ケチャップを添える。
    ※付け合せの野菜やソースの種類、量はお好みで。

おいしくなるコツ

油揚げを袋に開くときは破かないように気をつけてください。茂蔵の油揚げが開きやすくて愛用しています。 揚げた時に油揚げから中身が出てしまわない様に口の部分はしっかりと留めてください。中身を詰めすぎると油揚げから出やすくなってしまうので注意!

きっかけ

コロッケの衣の代わりに油揚げに詰めてみました。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする