骨まで美味しい鮭のさっぱり煮♪のせそば レシピ・作り方

骨まで美味しい鮭のさっぱり煮♪のせそば
紫君子蘭
紫君子蘭
骨まで食べられる鮭をお蕎麦にトッピング♪
きゅうりもたっぷりでヘルシー

材料(2人分)

  • 3~4切れ
  • ●ヤマキめんつゆ 大さじ2と1/2
  • ●砂糖 大さじ2弱
  • ●酢 大さじ3
  • ●水 1カップ
  • そば 2束~
  • きゅうり 1本
  • 黒ごま 適量
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • 冷水 40~50cc
  • 鮭の煮汁 少々

作り方

  1. 1 圧力鍋に●の調味料と鮭を入れたら蓋をして強めの中火で加熱します。
    重りが動き出したら火を弱め20分加熱しそのまま1時間おきます。
  2. 2 圧力鍋の圧力を抜いたら蓋を開け骨まで柔らかくなっていることを確認したら味を見ながら煮詰めます。
  3. 3 そばは商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとり、水気を切っておきます。
    ヤマキめんつゆと冷水を混ぜたものに鮭の煮汁を少量加えます(大さじ1~)
  4. 4 器にそば、3のつゆ、ほぐした鮭、薄切りのきゅうりをのせたら、黒ごまをふりかけ完成♪

きっかけ

ぶつぎりの鮭を圧力鍋で煮ました♪骨まで美味しいのでそばのトッピングにもおすすめです。

おいしくなるコツ

2・鮭の加熱時間は目安です。骨が固いようならもう少し5~10分加熱調理してください。

  • レシピID:1370006329
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
アレンジそば鮭全般
料理名
そば
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