ムチッと美味しい☆ピュアココア入り餡ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチッとシリーズ、漉し餡にピュアココアを入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

こし餡
80g
10g
ピュアココア
5g
ゼラチン
5g
ふやかす水
35g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
    バットなどに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2
    耐熱容器に餡子と水を入れ、レンジで20秒加熱して温める。
    取り出して混ぜ、ピュアココアを入れて、よく混ぜる。
    もう1度レンジで加熱して、温める。(20秒位)
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の餡子に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に手早く入れ、よく冷ましてから冷蔵庫で冷やす(2時間)

おいしくなるコツ

餡子の硬さにより、ゼリーの硬さが変わります。柔らかい餡子の時は水を入れず、餡子を10g増やして作ってください。

きっかけ

餡子にココアを入れたら、どんな味かと思い、作ってみました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼラチン 餡子 冷たいお菓子 ゼリー
料理名
ピュアココア入り餡ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 20:42
大きめシリコンカップで、ど~ん! ココアと餡子も美味しいですネ! ごちそうさまでした☆
だいすけ3
おー!、すごい迫力あるわ^^;固まるに、時間がかかったでしょう? いつもレポ、ありがとう。美味しく食べてもらえて、よかったわ。レポ、ありがとう(^◇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする