ムチッと美味しい☆ピュアココア入り餡ゼリー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- こし餡 80g
- 水 10g
- ピュアココア 5g
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 35g
作り方
-
1
耐熱容器に、分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
バットなどに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。 -
2
耐熱容器に餡子と水を入れ、レンジで20秒加熱して温める。
取り出して混ぜ、ピュアココアを入れて、よく混ぜる。
もう1度レンジで加熱して、温める。(20秒位) - 3 ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の餡子に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に手早く入れ、よく冷ましてから冷蔵庫で冷やす(2時間)
きっかけ
餡子にココアを入れたら、どんな味かと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
餡子の硬さにより、ゼリーの硬さが変わります。柔らかい餡子の時は水を入れず、餡子を10g増やして作ってください。
- レシピID:1370006295
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ピュアココア入り餡ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/07/04 20:42大きめシリコンカップで、ど~ん!
ココアと餡子も美味しいですネ!
ごちそうさまでした☆