レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ゼラチンで作るカスタードゼリーです。アガーとはまた違った食感で、美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛乳
170
ゼラチン
5g
ふやかす水
25g
1個
砂糖
18g
ラム酒
10

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
    卵は室温に、戻しておく
  2. 2
    大きめの器に卵を入れて、分量の砂糖を入れ、泡をたてないようによく溶いて、濾しておく
  3. 3
    マグカップに牛乳を入れ、レンジで熱めに加熱する。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
    これを、温めておいた牛乳に入れて混ぜる。
  4. 4
    3をかき混ぜながら2の卵に入れ、泡を立てないように良く混ぜる。
    さらに、ラム酒を入れて混ぜる。
    好みの器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(3時間以上)

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。好みでカラメルソースをかけたり、デザートホイップをトッピングしたりしてください。

きっかけ

カスタードプリンのゼラチンバージョン

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼラチン カスタード ゼリー 冷たいお菓子
料理名
カスタードゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/25 16:04
プリンが甘さ控えめなので、小さい子どものおやつにもピッタリ♡カラメルかけたらちょうどよくて、美味しくいただきました(*^^*)
heartbonic
初めまして♪作って頂けて、光栄です。 レポートに感謝、ありがとうございます(^^)
2013/07/27 21:02
こんばんは〜(=^x^=) ゼラチンでプリンできるんだ!少ない材料で簡単だね♡好みの食感と甘さで、夕飯後のデザートに♡とっても美味しかったよ〜^ ^ゴチ様☆彡
やなママ☆
おはようになっちゃって、御免ね(・.・;)出来るよ。手間もかからず、簡単だし、甘さも硬さも、自由自在よ。レポ、有難う(^◇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする