レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 170
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 25g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 18g
- ラム酒
- 10
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
卵は室温に、戻しておく
-
- 2
- 大きめの器に卵を入れて、分量の砂糖を入れ、泡をたてないようによく溶いて、濾しておく
-
- 3
- マグカップに牛乳を入れ、レンジで熱めに加熱する。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
これを、温めておいた牛乳に入れて混ぜる。
-
- 4
- 3をかき混ぜながら2の卵に入れ、泡を立てないように良く混ぜる。
さらに、ラム酒を入れて混ぜる。
好みの器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(3時間以上)
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。好みでカラメルソースをかけたり、デザートホイップをトッピングしたりしてください。
きっかけ
カスタードプリンのゼラチンバージョン