レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方

レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ゼラチンで作るカスタードゼリーです。アガーとはまた違った食感で、美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 牛乳 170
  • ゼラチン 5g
  • ふやかす水 25g
  • 1個
  • 砂糖 18g
  • ラム酒 10

作り方

  1. 1 耐熱容器に、分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
    卵は室温に、戻しておく
  2. 2 大きめの器に卵を入れて、分量の砂糖を入れ、泡をたてないようによく溶いて、濾しておく
  3. 3 マグカップに牛乳を入れ、レンジで熱めに加熱する。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
    これを、温めておいた牛乳に入れて混ぜる。
  4. 4 3をかき混ぜながら2の卵に入れ、泡を立てないように良く混ぜる。
    さらに、ラム酒を入れて混ぜる。
    好みの器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(3時間以上)

きっかけ

カスタードプリンのゼラチンバージョン

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。好みでカラメルソースをかけたり、デザートホイップをトッピングしたりしてください。

  • レシピID:1370006261
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼラチン カスタード ゼリー 冷たいお菓子
料理名
カスタードゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • heartbonic
    heartbonic
    2013/11/25 16:04
    レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン)
    プリンが甘さ控えめなので、小さい子どものおやつにもピッタリ♡カラメルかけたらちょうどよくて、美味しくいただきました(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/27 21:02
    レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン)
    こんばんは〜(=^x^=)
    ゼラチンでプリンできるんだ!少ない材料で簡単だね♡好みの食感と甘さで、夕飯後のデザートに♡とっても美味しかったよ〜^ ^ゴチ様☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る