レンジで簡単☆カスタードゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に、分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれてふやかしておく。
卵は室温に、戻しておく - 2 大きめの器に卵を入れて、分量の砂糖を入れ、泡をたてないようによく溶いて、濾しておく
-
3
マグカップに牛乳を入れ、レンジで熱めに加熱する。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
これを、温めておいた牛乳に入れて混ぜる。 -
4
3をかき混ぜながら2の卵に入れ、泡を立てないように良く混ぜる。
さらに、ラム酒を入れて混ぜる。
好みの器に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。(3時間以上)
きっかけ
カスタードプリンのゼラチンバージョン
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。好みでカラメルソースをかけたり、デザートホイップをトッピングしたりしてください。
- レシピID:1370006261
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- カスタードゼリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
heartbonic2013/11/25 16:04プリンが甘さ控えめなので、小さい子どものおやつにもピッタリ♡カラメルかけたらちょうどよくて、美味しくいただきました(*^^*)
-
やなママ☆2013/07/27 21:02こんばんは〜(=^x^=)
ゼラチンでプリンできるんだ!少ない材料で簡単だね♡好みの食感と甘さで、夕飯後のデザートに♡とっても美味しかったよ〜^ ^ゴチ様☆彡