材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 2cmくらい
- 人参
- 1/6本
- 塩
- 適量(手順参照)
- ●唐辛子粉、ナンプラー、白いりごま
- 各小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはヘタを切り落として長さを4等分に切る。
1cmを残して十字に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- きゅうりをポリ袋に入れ、塩(小さじ2くらい)を入れてよくもみ込み、しばらく置く。
水が出て、少ししんなりしたら、水で洗って水気をしぼる。
-
- 3
-
- 大根と人参は千切りにしてボウルに入れ、塩(小さじ1/3くらい)を全体にからめてしばらく置く。
しんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
-
- 4
-
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ、3を入れて和える。
-
- 5
-
- きゅうりの切り込みに4を詰め、密閉容器に並べて入れる。
4があまったら上にのせて、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
途中で上下を返す。
-
- 6
-
- 味がなじんだらできあがり。
きっかけ
オイキムチが好きなのですがあまりスーパーに売ってないので作ってみました。ずいぶん前のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません