レンジで簡単☆梅酒入り酒粕ミルクプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20g
- 牛乳
- 80g
- 砂糖
- 小さじ1
- アガー
- 1.5g~2g
- 梅酒
- 大さじ1/2
- 梅酒漬けドライフルーツ
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 分量の砂糖とアガーを混ぜておく。
好みの型を、準備しておく。梅酒漬に付けたドライフルーツを取り分け、汁けを切っておく。
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- 2
- 大きめのマグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、柔らかく練り混ぜる。これに、残りの牛乳を入れて混ぜる。
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- 3
- さらに、1で混ぜて置いた物を、かき混ぜながら入れ、よく混ぜる。レンジで30秒加熱して取り出し、よくかき混ぜ、もう1度軽く沸騰するまで加熱して取り出し、よくかき混ぜる。(コツ参照)
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- 4
- ちょっと置いて、ほんの少し冷ましたら、梅酒を入れて良くかき混ぜる。これに、汁けを切っておいた、ドライフルーツも入れて、かき混ぜ、型に一気に流し入れ、冷ます。
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- 5
- 冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
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- 6
- 梅酒漬けドライフルーツがなければ、梅酒の実でもおいしいです。種を取り省き、小さく切って入れてください。
おいしくなるコツ
アガーが溶けた目安は、スプーンに極小さい透明な粒子が付いているか、いないかで判断してください。
もし、粒子が残っていたら、もう1度、軽く沸騰させてください。アガーによって、硬さに差が出ます。クール、パールアガーは、少し硬めになると思います。
きっかけ
梅酒と酒粕が沢山あるので、作ってみました。
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