レンジで簡単☆梅酒入り酒粕ミルクプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
分量の砂糖とアガーを混ぜておく。
好みの型を、準備しておく。梅酒漬に付けたドライフルーツを取り分け、汁けを切っておく。 - 2 大きめのマグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、柔らかく練り混ぜる。これに、残りの牛乳を入れて混ぜる。
- 3 さらに、1で混ぜて置いた物を、かき混ぜながら入れ、よく混ぜる。レンジで30秒加熱して取り出し、よくかき混ぜ、もう1度軽く沸騰するまで加熱して取り出し、よくかき混ぜる。(コツ参照)
- 4 ちょっと置いて、ほんの少し冷ましたら、梅酒を入れて良くかき混ぜる。これに、汁けを切っておいた、ドライフルーツも入れて、かき混ぜ、型に一気に流し入れ、冷ます。
-
5
冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。 - 6 梅酒漬けドライフルーツがなければ、梅酒の実でもおいしいです。種を取り省き、小さく切って入れてください。
きっかけ
梅酒と酒粕が沢山あるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
アガーが溶けた目安は、スプーンに極小さい透明な粒子が付いているか、いないかで判断してください。 もし、粒子が残っていたら、もう1度、軽く沸騰させてください。アガーによって、硬さに差が出ます。クール、パールアガーは、少し硬めになると思います。
- レシピID:1370006225
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 梅酒入り酒粕ミルクプリン
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