材料(4人人分)
- 鶏の骨付き手羽肉
- 四本
- 骨付きもも肉
- 四本
- オレンジジュース
- カップ1
- にんにく、しょうが
- 各一片
- 醤油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- バター
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏のもも肉は、半分に切り塩胡椒をすりこんでバットに並べる。
オレンジジュースに、醤油、サラダ油大さじ1を、混ぜてバットに並べたもも肉にかけます。
-
- 2
- にんにく、しょうがを、みじん切りにして、1のうえにかけます。
途中で何度かひっくり返して、全体に味を、しみこませる。2~3時間を、つけこむ。
-
- 3
- 天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を、塗り、鶏肉に小麦粉を、まぶします。
-
- 4
- 鶏肉の上にバターをのせ、白ごまを全体にふりかけます
-
- 5
- 200~230度のオーブンに入れ、時々天板に残った汁をスプーンで、拾って鶏肉にかけながら、40分から50分焼きます。
鶏肉に竹串を、刺して透明な汁が出なければ完成。
おいしくなるコツ
たれを、かけながら、焼くと無駄なく味も染み込みます
きっかけ
フライドチキン手作りしたくて
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