ムチッと美味しい☆ヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
ムチッとシリーズのヨーグルトバージョンです。
余計なものを入れず、シンプルに作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(5個人分)

水切りヨーグルト(やわらかめ)
80g
砂糖
8g
レモン汁
小さじ1/2弱
ゼラチン
5g
ふやかす水
30g

作り方

  1. 1
    好みの方法で、水切りヨーグルトを作っておく。
    使いきり分だけ作りたいときは、ヨーグルト130gを80gになるよう、水切りしてください。
  2. 2
    分量の水にゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。バットに水でぬらした、シリコンカップを並べておく。
  3. 3
    耐熱容器に水切りしたヨーグルトを入れ、レンジ(40度設定)で温める。これに砂糖とレモン汁を入れ、よく混ぜる。
    ※加熱しすぎると分離するので、注意してください。
  4. 4
    ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、ヨーグルトに入れて、手早く混ぜる。
    スプーンを使って、型に流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

おいしくなるコツ

5号シリコンカップ、5個分です。シリコンカップによって、型離れしにくい物があります。 しっかり冷やして、ゆっくり丁重にはがしてください。

きっかけ

シンプルに作ってみました。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 ゼリー ヨーグルト ゼラチン
料理名
ヨーグルトゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 6 件)

2017/06/03 17:53
良いムチっと加減で美味しかったです(^^)
ままち星人
初めまして(^^)沢山のレシピンの中から選んで作って頂き、有難うございます。レポートに感謝♫
2014/05/04 18:54
すごく美味しかったです、家族からも大好評でした☆ごちそうさまでした♪
MAKOMAKO
返信、遅くなって御免なさい。 作って貰えて、感謝してます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする