ムチッと美味しい☆ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 好みの方法で、水切りヨーグルトを作っておく。
使いきり分だけ作りたいときは、ヨーグルト130gを80gになるよう、水切りしてください。
-
- 2
- 分量の水にゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。バットに水でぬらした、シリコンカップを並べておく。
-
- 3
- 耐熱容器に水切りしたヨーグルトを入れ、レンジ(40度設定)で温める。これに砂糖とレモン汁を入れ、よく混ぜる。
※加熱しすぎると分離するので、注意してください。
-
- 4
- ふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、ヨーグルトに入れて、手早く混ぜる。
スプーンを使って、型に流しいれ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
おいしくなるコツ
5号シリコンカップ、5個分です。シリコンカップによって、型離れしにくい物があります。
しっかり冷やして、ゆっくり丁重にはがしてください。
きっかけ
シンプルに作ってみました。
余計なものを入れず、シンプルに作ってみました。